CURSO “SEGURIDAD E HIGIENE ALIMENTARIA Y GESTION DE ALÉRGENOS”

Justificación y objetivosContenidosDestinatariosDuraciónLugar y FechaInscripciónHorariosDocente

El Reglamento (CE) 852/2004 del Parlamento Europeo señala la necesidad de que
los manipuladores de alimentos reciban una formación adecuada en lo que a
seguridad alimentaria se refiere y señala como obligación de los operadores de
industrias y establecimientos alimentarios proporcionarla. El objetivo del
presente curso es dotar a los manipuladores de alimentos de dichos
conocimientos, permitiéndoles desarrollar su labor de una manera segura, desde
el punto de vista alimentario, para ellos y para los consumidores de los alimentos
que manipulen. También cubre las necesidades formativas derivadas del
Reglamento (UE) 1169/2011, de obligado cumplimiento a partir del 13 de
diciembre de 2014, relativo a la información facilitada al consumidor sobre los
alimentos que contengan sustancias o productos que puedan causar alergias o
intolerancias alimentarias.

Higiene y seguridad alimentaria

  1. Principios generales
  2. Enfermedades de transmisión alimentaria
  3. Higiene personal
  4. Limpieza, desinfección y control de plagas
  5. Autocontrol: el sistema APPCC
  6. Guía especifica establecimientos de comidas preparadas

Intolerancias y alergias alimentarias:

  1. Diferencia entre intolerancia y alergia alimentaria,
  2. Intolerancia alimentaria.
  3. Alergias alimentarias.
  4. Etiquetado: Nueva normativa
  5. Aspectos clave en la gestión de alérgenos y buenas prácticas de manipulación. Prevención de la contaminación cruzada

Gestión de alérgenos:

  1. Reglamento 1169/2011.
  2. Real decreto 126/2015.
  3. Plan práctico de control de alérgenos.
Trabajadores de restaurantes, bares, comedores públicos, centros de enseñanza, hospitales,
instituciones sociosanitarias, empresas de suministro de comidas preparadas y comercios de venta a granel: panaderías, pastelerías, carnicerías, pescaderías, tiendas de chucherías, máquinas expendedoras, puestos móviles, puestos fijos en mercados. Desempleados en general.
5 horas
Tarazona (Zaragoza) Colegio Ntra. Sra. del Pilar. Horario: dos Ediciones una de mañana y otra de tarde.
Lunes, 12 de Noviembre de 2018

Curso 1: De 08:30 a 13:30 horas
Curso 2: De 15:00 a 20:00 horas

Personal acreditado de la Fundación Rey Ardid.

Puede solicitar más información llamando al 976 79 81 26